дети

Повседневная жизнь в СССР в 1923-1985гг.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Благосостояние колхозников в 1970-1980-е гг.
путь
ihistorian wrote in zhili_v_sssr
В интернете часто вспыхивают дискуссии относительно несчастной доли колхозников даже в 1970-1980-е гг. Чтобы подобные обсуждения были более предметными, выложу некоторые статистические таблицы.

Источник: Сельское хозяйство СССР. Статистический сборник. - М., Финансы и статистика, 1988.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Важно уточнить, что в первой таблице лишь официальная денежная часть дохода колхозника. К этому следует добавить:
- выплаты из общественных фондов потребления (данные следующей таблицы);
- помощь колхоза техникой, кормами (в то время это было само собой разумеющимся, но сегодня за все это приходиться платить отдельно);
- бесплатное образование и обучение специальности, медицина, дотации на жилье и т.п. На мой взгляд, получение всего этого по рыночным ценам в совокупности с выплатами из общественных фондов потребления денежную часть зарплаты как минимум удваивает.
-собственную продукцию колхозника и выручку после продажи на рынке ее части;
-теневой доход. Сегодня все подобные доходы считаются светлыми, но в советскую статистику они не включались. Уточняю – речь идет не о воровстве! Оценить эту часть мне трудно. Может выскажется кто из жителей села.

А теперь сливки: Бюджет семьи колхозника по материалам обследования в 1987 г. 62 000 семейных бюджетов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Следует помнить, что доля, например, путевок в пионерлагеря или санатории рассчитывалась исходя из советских государственных цен. В случае исчисления их по современным рыночным ценам доля подобных «подарков от власти» существенно бы выросла.

Любопытно снижение доли дохода от личного хозяйства. Помню, как знакомые мне колхозники говорили, что не имеет смысла держать свою корову, т.к. колхоз полностью и стабильно обеспечивает их молочными продуктами по смешным ценам.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В последней таблице отмечу долю коммунальных расходов – около 2%, а также долю налоговых выплат – 1,4 – 1,8%

Очень хотелось бы увидеть комментарии жителей села в 1970 – 1980 – е гг.

  • 1
В разных районах СССР это реализовывалось по разному. Про Украину, Житомирская обл. (соседняя с Киевской, тоесть центральная Украина) могу сказать: большая часть этих денег зачислялась на книжку, меньшая часть выдавалась натур продуктом (чаще зерном, сеном, соломой, реже выводком поросят, телятами). Деньги колхозники увидели в начале 70-ых (до этого - трудодни), выдавали 12 рублей, а к концу 70-ых - 20 рублей. Где-то до 1965 г. им даже паспорта не выдавали, чтоб не сбежали, потому что работа была похожа больше на рабство. У колхозников на книжках к концу 80-ых скопились сотни и тысячи рублей, но обналичить они их не могли, купить что либо (квартиру, машину) также не могли. СССР не смог реализовать эти суммы, тоесть в СССР был огромный внутренний долг, поэтому далее - распад. Таким образом советская система кинула миллионы людей. Вот так вот.

Edited at 2015-02-14 21:05 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account